Бакалея

Бакалея — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички). С точки зрения организации продовольственной розничной торговли, бакалейные товары, отличающиеся длительными сроками сохранности и неприхотливостью в хранении, противопоставляются гастрономическим, как правило, готовым к употреблению, более дорогим и требующим специальных условий хранения. По современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся: крупы, поваренная соль, мука, макаронные изделия, сахар, разрыхлители для теста, каши, пюре и лапша быстрого приготовления, агар, желатин, кондитерские посыпки, концентрированные ароматизаторы и красители, приправы, сахарозаменители, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, пищевая сода, какао, растительные масла, уксус, пряности.

Крупы

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Крупы богаты клетчаткой, белками, витаминами В1, В2, РР, в то же время в них содержится очень мало жиров. Чем меньше стадий обработки прошло зерно, тем оно полезнее, так как в его оболочках содержится большинство минеральных веществ и витаминов. Шлифованное и полированное зерно менее полезно, но оно быстрее готовится.

Крупы бывают целыми, дроблеными и спрессованными (в виде хлопьев). Крупы, изготовленные их цельного зерна, называют ядрицей. Такое зерно проходит тщательный отбор, ядрицей могут быть только крупные и целые зерна. Если в пачке с крупой, которая называется ядрицей, присутствует крупяная «мука», дробленые зерна, оболочки и примеси, то эта крупа низкого качества. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши и гарниры.

Макароны

Название данного продукта имеет итальянское происхождение. Макароны представляют собой трубчатые изделия из пшеничной муки и воды. Макароны считаются недорогим и универсальным ингредиентом в кулинарии. Первые изделия, напоминающие лапшу, были изготовлены в древнем Египте, приблизительно в четвертом столетии до нашей эры. Почему-то бытует мнение о том, что макароны не несут организму никакой пользы, а лишь одни калории. Однако, это вовсе не так. Во-первых, в этом продукте как раз совсем немного калорий, просто благодаря высокому содержанию клетчатки и особому химическому составу, они вызывают быстрое чувство насыщения. Так что при умеренном употреблении макарон и грамотном сочетании их с другими продуктами, можно достаточно просто и быстро похудеть. Как уже было сказано, макаронные изделия, особенно приготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системе и расщепления ферментов. В достаточном количестве присутствует в этом продукте и белок, который обеспечивает рост клеточных тканей, формирование и тонус мышц, и полноценное функционирование всего организма. Также в состав макаронных изделий входят полезные углеводы, минеральные вещества, крахмал, витамины группы В и Е. Макаронные изделия применяются исключительно в кулинарии. Макароны можно подавать как самостоятельный гарнир, их отваривают и затем иногда обжаривают в масле на сковороде. Также Макароны добавляют в супы, запеканки и салаты. По составу теста макаронные изделия делятся: на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы; на изделия из теста с добавлением яиц. В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды: макароны; рожки и перья; вермишель; лапша; фигурные изделия - ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и другие. Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами. Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.

Растительное масло

Растительные масла получают из разных частей растений. Классифицируют их по разным принципам. По степени очистки они бывают рафинированными, нерафинированными, гидратированными, по способу отжима – холодного, горячего прессования, а также те, что получены методом экстракции. Есть масла твердые и жидкие, а также с мононенасыщенными кислотами (оливковое) и полиненасыщенными (подсолнечное). У каждого масла – свой состав и свои свойства. Чтобы получать полезные вещества в необходимом количестве, достаточно употреблять их дозировано – до 20–25 г в день. Оливковое масло - это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. Масло имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой. Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Масло кукурузное - масло, которое производят из зародышей кукурузы. Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Масло подсолнечное - популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев. Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Масло горчицы и сейчас используют в кулинарии, косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Консервы

Консервы — пищевые продукты растительного или животного происхождения (плоды, овощи, мясо, молоко, рыба и др.), подвергнутые различной обработке для придания им стойкости при хранении. В более узком смысле консервами называют пищевые продукты расфасованные в герметически укупориваемую тару (главным образом жестяную или стеклянную) и подвергнутые нагреванию (стерилизации) для предохранения их от порчи при длительном хранении. По видам основного сырья консервы делятся на следующие группы: консервы овощные, консервы мясные, консервы рыбные, консервы молочные, консервы плодоягодные (Компоты плодовые и ягодные, Соки плодовые и ягодные) и др. Овощные: натуральные; соки; закусочные; обеденные; консервы для детского питания; диетические; томатопродукты (пюре, паста, соусы); маринады и соленья (в герметичной таре, пастеризованные). Плодоягодные: компоты; соки; стерильные пюре, соусы и пасты; варенье, джем, повидло, желе и сиропы; консервы для детского питания; маринады (в герметичной таре, пастеризованные). Мясные: консервы из мяса и мясопродуктов; консервы мясо-растительные; консервы растительные с жиром; консервы из птицы и дичи; маринады из мясопродуктов. Рыбные: натуральные (в т. ч. консервы в бульоне и в желе); в томатном соусе; консервы рыбные в масле; паштеты и пасты; рыбо-растительные; из мяса ракообразных (крабы, креветки, раки); пресервы в герметичной таре, нестерилизованные. Молочные: сгущённые с сахаром; сгущённые без сахара.

Пищевые концентраты

Пищевые концентраты представляют собой продукты, готовые к употреблению или требующие незначительной термической обработки. Отличительными особенностями их являются низкое содержание влаги (от 4 до 12%), способствующее длительному хранению продукта без снижения качества, высокая концентрация питательных веществ и хорошая усвояемость. Калорийность пищевых концентратов составляет 330—550 ккал на 100 г продукта. Концентраты предназначены для приготовления пищи в походных условиях (например, в экспедициях), но также и в домашних. Концентраты по своему назначению и технологии производства подразделяют на следующие группы: концентраты первых и вторых обеденных блюд, в том числе быстрого приготовления; полуфабрикаты мучных изделий; соусы кулинарные порошкообразные; завтраки сухие, хлопья кукурузные, пшеничные и овсяные; сладкие блюда; сухие продукты для детского и диетического питания; рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов морских судов. Концентраты первых и вторых обеденных блюд — это наиболее разнообразная группа продуктов. К ней относятся первые обеденные блюда (супы, борщи, свекольники, щи, бульоны); вторые обеденные блюда (каши, крупеники, блюда из макаронных изделий, пудинги, начинки — мясные, картофельные), омлеты, оладьи, запеканки. Выпускают концентраты в насыпном или брикетированном виде. Полуфабрикаты мучных изделий представляют собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов: муки, сахара, молока, яичного порошка и др. Виды: смеси для кексов, тортов, печенья, коврижек, блинчиков, оладий, а также блинная мука. Соусы кулинарные порошкообразные представляют собой порошкообразные смеси пшеничной муки; сушенных овощей, мяса, молока, грибов; соли, сахара, пряностей и др. продуктов. В зависимости от рецептур сухие соусы подразделяют на белый, мясной, красный, томатный, луковый, любительский. Завтраки сухие, хлопья кукурузные, пшеничные и овсяные — готовые к употреблению изделия, полученные при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы, пшеницы, овса. Сладкие блюда — сухие смеси различных предварительно подготовленных продуктов, фасованные в насыпном или брикетированном виде и предназначенные для быстрого приготовления готового блюда. Их вырабатывают следующих видов: на плодовых или ягодных экстрактах (кисели, муссы, желе); концентраты молочные (кисели, кремы, пудинги). Сухие продукты для детского и диетического питания представляют собой порошкообразные продукты, приготовленные на молочной, крупяной, овощной основе с добавлением сахара и мяса. Они должны вырабатываться из высококачественного сырья, быть сбалансированными по содержанию всех важнейших компонентов пищи, иметь высокую усвояемость.