Овощи

Овощи - сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты. Подразделяются на клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, кабачки), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (бобы, фасоль, горох), десертные (ревень, спаржа), пряные (укроп, хрен и др.).

Огурцы

Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких странах Востока — Индии и Китае — более 6 тысяч лет назад. На вид сорта огурцов могут очень отличаться друг от друга: они бывают короткими и длинными, округлыми и вытянутыми, гладкими и бородавчатыми, а есть и лимонный огурец, который вкусен именно тогда, когда становится жёлтым (другие сорта едят зелёными и хрустящими). Какие-то сорта больше подходят для салатов и супов, другие, небольшие по размеру, — для засолки. Огурцы традиционно идут в салаты, а также маринуются и солятся. Также из свежих, маринованных и соленых огурцов делают пикантные закуски, легкие супы и нежные соусы. В восточной кухне огурцы нередко жарят. Жареные огурцы очень похожи на жареные кабачки, но в них больше кислинки. Основной сезон грунтовых огурцов в России длится с июня по август-сентябрь. В магазинах парниковые огурцы доступны круглый год. Свежий хороший огурец - упругий и крепкий, при надавливании на нем не остаются вмятины, и овощ не деформируется. В области плодоножки он должен быть твердым, а его пупырышки должны быть плотными (если они ломаются или мягкие на ощупь, огурец может быть переспевшим или слишком долго лежавшим на прилавке). Кожура у огурцов может быть практически гладкой, с пупырышками или с «шипами». Считается, что огурцы с пупырышками и темными шипами на них идеальны для консервирования. Такие овощи будут хрустящими и в меру твердыми. Если шипы белого цвета, хрустеть огурцы практически не будут - ни в свежем виде, ни после засолки. Для консервирования лучше выбирать огурцы с зеленой кожурой и небольшого размера. В магазинах также можно увидеть желтые и белые огурцы, по форме они больше напоминают кабачки. Желтые огурцы перед употреблением в пищу или засолкой вымачивают в воде из-за горьковатого привкуса.

Морковь

Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после картофеля. Это не случайно: морковка вкусна, ее можно есть сырой и использовать для готовки, она хорошо сочетается со многими продуктами и полезна. В средней полосе России основной морковный сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре-октябре, но в магазине перебоев с морковью нет в любом сезоне, и мы этому очень рады. Оранжевый цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Ни один другой овощ или корнеплод по количеству бета-каротина с морковью не сравнится. Чем ярче цвет моркови, тем больше в ней чрезвычайно полезного для человеческого организма бета-каротина. Сейчас можно найти морковь разных натуральных оттенков белого, желтого и темно-фиолетового цвета. Учитывая, что во всем мире насчитывается около 20 видов моркови, неудивительно, что она бывает разных оттенков. Сахар в моркови придает ей приятный сладковатый вкус, но корнеплоды могут иметь и разные оттенки вкуса (землистые или даже горьковатые). Нынешнюю морковь можно условно поделить на две основные категории – «восточную» и «западную». В Азии выращивают «восточную» морковь желтого или фиолетового цвета. Голландия – родина «западной» – в основном богата на оранжевые корнеплоды. Ежегодно в мире производится более 40 миллионов тонн моркови. Китай обеспечивает около 45% ежегодного мирового урожая моркови. Выбирайте корнеплоды среднего размера: чем крупнее морковь, тем ее вкус менее интересный и сока в ней тоже меньше. Покупайте твердую морковь, с гладкой кожицей, без пятен или трещин, которые появляются, когда овощ уже начинает портиться.

Лук репчатый

Лук играет в кулинарии особенную роль. Без него многие традиционные блюда практически лишаются смысла: мы добавляем зелёные побеги и луковицы в большинство салатов, супов и гарниров, и они придают готовым блюдам остроту, пикантность и аромат. А если вспомнить про то, что в луке немало витаминов В и С, кальция, железа и калия, становится понятно, что это поистине волшебный овощ. Луковицы красного, белого, жёлтого лука, шалота хорошо сохраняются в прохладном и сухом месте, но только не в холодильнике - там они быстро ссыхаются и теряют вкус. Есть у них лишь одно неприятное свойство: неумело разрезанная луковица (особенно жёлтого лука) заставляет нас плакать; чтобы этого избежать, стоит пользоваться очень острым ножом, который рассекает её слои, а не давит их. Желтый лук - самый распространенный (это 80% всего лука, который едят люди!). Когда в рецептах пишут "Возьмите одну луковицу" – имеют в виду именно его. Он придает блюдам характерный запах и вкус. В сыром виде его едят крайне редко: жёлтые луковицы – самые острые. В процессе приготовления острота уходит, остается только аромат. Впрочем, бывают и исключительно сладкие сорта желтого лука, например «эксибишн» - из него лучше всего получается знаменитый французский луковый суп.

Картофель

Картофель – это культурное растение вида многолетних травянистых клубненосных растений семейства паслёновых. Продукт питания – это клубни картофеля. По своему химическому составу картофель считается овощем с уникальным набором полезных для человека веществ, которые, что немаловажно, представлены в нем в идеальных пропорциях.

Белок, содержащийся в картофеле, представляет высокую биологическую ценность, так как большинство аминокислот в нем необходимы организму для построения белков. Полисахариды – это крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, картофель также содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу. Минеральные соли, в основном это фосфор и калий, а также микро и макроэлементы: магний, железо, кальций, никель, йод, кобальт, марганец. Картофель также богат витаминами и это не только источник витамина С, в нем также есть витамины группы В, витамин D, Е, К, РР и очень ценная фолиевая кислота. Клубни картофеля содержат каротин, стерины, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.).

По химическому составу картофель близок к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ – к зелени.
Калорий в картофеле много – 800-900 ккал в 100 г, что практически в три раза выше, чем в других овощах. Особенно ценен этот овощ в период авитаминоза (осенью и весной), и хорош тем, что при соблюдении условий хранения сохраняет большинство полезных веществ до самой весны.

Полезно знать, что для сохранения максимального количества полезных веществ, картофель при варке нужно класть в кипящую воду, так он и сварится быстрее и пользу сохранит. Большинство важных элементов сосредоточено во внешней части клубня, поэтому, чем тоньше срезаемый слой, тем лучше, а еще полезнее картофель сваренный «в мундире».

Тыква

Тыква — это овощ, еще и диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Тыква – является очень вкусным, полезным и лечебным овощем, содержим значительное количество каротина и витаминов.

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим далеким предкам. Позже наука подтвердила, что тыква – это настоящий кладезь витаминов. Не стоит недооценивать этот овощ. Рецепты из нее можно использовать как кулинарные, так и как целебные. Тыквотерапия становится всё более востребованной по всему миру.